?

Log in

No account? Create an account

seregalab

Все интересное рядом!

До бесконечности, и дальше...


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
seregalab

«Злобная Крапива»! Крапивные щи, и не только.

крапива

Как много людей страдали от молодых и очень жгучих растений в саду?
А есть крапиву пробовали?
Крапива давно попала на обеденный стол. Крапивные щи, которые были в цене на Руси ещё много веков назад.

Скажем так. Крапива — так сказать, деликатес.

И все же крапиву ели всегда. И люди хорошо знали, как именно сделать из нее съедобное и даже вкусное блюдо.
Главный секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. Таких листьев на каждом растении,
на самой его верхушке, всегда четыре-пять.

Ну, а главное блюдо русской кухни с этим растением — щи из крапивы.

Зеленые щи из молодой крапивы.
2 яйца
0,5 ч. ложки лимонной кислоты
1 петрушка
1 сельдерей
1 ст. ложка укропа
8 горошин черного перца
100 г сметаны
1,25 л воды

Приготовление:
1. В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10—12 мин.
2. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три-четыре листа) освободить от стебельков,
тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок,
и сразу же нарезать мелко-намелко. Варить крапиву в бульоне 10—12 мин.
3. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.

щи

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше,
чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле,
а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.
Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.

Кто такие Щи пробовал?
Я пробовал но давно. Вкусно.
Сейчас только древние бабушки могут повторить.



Записи из этого журнала по тегу «еда»


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Вкусно-то как! Главное вовремя, пока ещё молодых листочков у крапивы
много.

Можно еще в тазу замочить потом хоть ноги хоть голову мыть.

Тоже у бабушки только ел. Очень давно.

хе)))... значит я древняя бабушка. Да мы каждый год варим эти зелённые супы. Из крапивы и сныти. Но у нас ещё всё круче нежели в этом рецепте. Кстати и довольно крупные рестораны в Москве могут сварить нечто подобное.

В рецепте можно проявить фантазию.

в любом ресторане это был бы хит продаж

Ошпарить кипятком и можно хоть в салат, хоть в суп, хоть в котлеты.

отличный продукт, натуральная пища

Крапивка - доброе дело в рецептах)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моя бабушка такие готовила ))

Никогда не пробовала, а вот из щавеля обожаю.

крапиву замачиваю и поливаю растения.

Знакомо, еще в детстве пробовал.

))) Я не пробовала. ))) Боюсь крапивы. Но не далее как позавчера видела конкурс на скоростное поедание листьев крапивы! )))Победитель признался, что и рот и руки у него в ожогах. )))