?

Log in

No account? Create an account

seregalab

Все интересное рядом!

До бесконечности, и дальше...


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
seregalab

«Злобная Крапива»! Крапивные щи, и не только.

крапива

Как много людей страдали от молодых и очень жгучих растений в саду?
А есть крапиву пробовали?
Крапива давно попала на обеденный стол. Крапивные щи, которые были в цене на Руси ещё много веков назад.

Скажем так. Крапива — так сказать, деликатес.

И все же крапиву ели всегда. И люди хорошо знали, как именно сделать из нее съедобное и даже вкусное блюдо.
Главный секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. Таких листьев на каждом растении,
на самой его верхушке, всегда четыре-пять.

Ну, а главное блюдо русской кухни с этим растением — щи из крапивы.

Зеленые щи из молодой крапивы.
2 яйца
0,5 ч. ложки лимонной кислоты
1 петрушка
1 сельдерей
1 ст. ложка укропа
8 горошин черного перца
100 г сметаны
1,25 л воды

Приготовление:
1. В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10—12 мин.
2. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три-четыре листа) освободить от стебельков,
тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок,
и сразу же нарезать мелко-намелко. Варить крапиву в бульоне 10—12 мин.
3. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.

щи

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше,
чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле,
а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.
Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.

Кто такие Щи пробовал?
Я пробовал но давно. Вкусно.
Сейчас только древние бабушки могут повторить.



Записи из этого журнала по тегу «еда»


promo seregalab january 1, 2015 18:18 5
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)

Вкусно-то как! Главное вовремя, пока ещё молодых листочков у крапивы
много.

Можно еще в тазу замочить потом хоть ноги хоть голову мыть.

Тоже у бабушки только ел. Очень давно.

хе)))... значит я древняя бабушка. Да мы каждый год варим эти зелённые супы. Из крапивы и сныти. Но у нас ещё всё круче нежели в этом рецепте. Кстати и довольно крупные рестораны в Москве могут сварить нечто подобное.

В рецепте можно проявить фантазию.

в любом ресторане это был бы хит продаж

Ошпарить кипятком и можно хоть в салат, хоть в суп, хоть в котлеты.

Она уже не кусачая становиться.

отличный продукт, натуральная пища

Крапивка - доброе дело в рецептах)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моя бабушка такие готовила ))

Никогда не пробовала, а вот из щавеля обожаю.

крапиву замачиваю и поливаю растения.

Знакомо, еще в детстве пробовал.

))) Я не пробовала. ))) Боюсь крапивы. Но не далее как позавчера видела конкурс на скоростное поедание листьев крапивы! )))Победитель признался, что и рот и руки у него в ожогах. )))