Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

В парламенте Сирии будет создана конституционная комиссия

Об этом в своем Твиттере сообщил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече российских парламентариев и депутатов ПАСЕ с президентом Сирии Башаром Асадом. «Это прорыв!», – написал Слуцкий.



«Считаем, что создание конституционной комиссии в парламенте могло бы привести к качественным сдвигам в конституционном процессе, который в настоящее время идет на площадке межсирийского диалога в Женеве, а также в Астане», – рассказал Леонид Слуцкий журналистам.



Далее вопрос создания комиссии будет обсуждаться с председателем сирийского парламента Хадией Аббас. Как сообщает ТАСС, депутаты Госдумы совместно с членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудили на встрече с Асадом вопросы создания специальной рабочей группы по конституционной проблематике на площадке межсирийского диалога в Женеве.



Интересно, что единая позиция по всем вопросам была выработана совместно с европейскими парламентариями в главе с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом. Российские и европейские депутаты прибыли в Дамаск сегодня утром и, судя по всему, программа их визита в Сирию очень и очень насыщенная. И это не может не радовать.



Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев отметил, что на встрече с Башаром Асадом обсуждался целый ряд «чувствительных вопросов касательно выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности и формирования специальной рабочей группы по конституционной проблематике на площадке межсирийского диалога в Женеве».



Создание такой группы несомненно должно порадовать спецпредставителя генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффана де Мистуру, ведь это полностью соответствует его предложениям. Впрочем, сам де Мистура, который хотел посетить Сирию, недавно получил отказ от правительства этой страны. Причины такого решения обнародованы не были.



Добавлю, что участники встречи в Дамаске обсудили вопросы национальных автономий, укрепления диалога действующего руководства страны с рядом национальных общин в Сирии, а также такой «тонкий вопрос», как обмен пленными.

Tags: Россия, Сирия, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments