
Британский химик Катрин Харкап перечислила наиболее опасные продукты и украшения естественного происхождения,
которые можно встретить на праздничном столе.
Я то думал, просто обожраться можно )
Рейтинг возглавляет марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры.
Миндаль содержит амигдалин, который, попав в кишечник, превращается в цианистый водород. Эта ядовитая жидкость быстро всасывается в кровь,
однако летальный исход у человека может спровоцировать употребление минимум 35 килограммов марципана за раз.
Харкап отмечает, что орехи горького миндаля представляют большую опасность, чем марципан.
Второе место в списке занимает мускатный орех.
Злоупотребление им может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями,
тошнотой и потерей сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему действию напоминает амфетамин.
К негативным эффектам для здоровья может привести употребление 1,5 ядра ореха.
Третье место в рейтинге занимает омела, которая часто используется в качестве украшения для рождественского стола.
В ней содержится форатоксин — вещество, которое провоцирует рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.
Кроме того, Харкап отметила опасность еще одного вида растений, используемых в качестве украшений — молочая красивейшего.
Повреждение его листьев и стеблей приводит к высвобождению эфиров, которые провоцируют раздражение кожи.
Вот оно как!
У нас на столе таких продуктов нет или почти нет.
Или есть?
Journal information