Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

ИЗ СЕРИИ «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»: МИЛЛИАРДЕР СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ

керимов.jpg

Сегодня поговорим об олигархах. Итак, главный герой моего повествования - богатейший бизнесмен России Сулейман Керимов. Выходец из Дагестана. Человек удивительной прозорливости. Практически все его прожекты были обречены на успех. Прежде всего, это компания Нафта-Москва, которую он вырастил до полноценного инвестиционного холдинга и теперь осуществляет через него основные сделки. Вторая, не менее успешная, «Polyus Gold». Она бьет рекорды по доходности и эффективности. И, наконец, футбольный клуб «Анжи» (Махачкала). Клуб переживал разные времена. Были и подъемы, и спады. Но Керимов применил свою обычную тактику – инвестиции с умом - и вложил средства в контракты со звездами футбола. В 2016 году его состояние оценивается в 7,3 миллиардов долларов.

Будущий олигарх родился в городе Дербент в 1966 году в семье лезгинов. В принципе, все как у всех - школа (окончил с отличием), армия, институт, первый профессиональный опыт. Сулейман проработал на заводе “Эльтав” почти 6 лет. За это время добился значительных успехов в работе, став лицом, приближенным к генеральному директору. За особые заслуги он был уполномочен представлять финансовые интересы завода в банке, которое “Эльтав” учредил для расчетов с клиентами. Банк находился в Москве, и Керимов часто бывал там в командировках. А спустя какое-то время окончательно переехал в столицу, где и началась его карьера бизнесмена.

В 1999 году Керимов заработал свой первый миллион. Тогда он заключил выгодную сделку, купив акции нефтяного трейдера “Нафта-Москва”. Эксперты считают, что политика Керимова на рынке слияний и поглощений всегда была агрессивной: он скупал акции крупных компаний, таких как “Газпром” и “Сбербанк”, а затем перепродавал их с большим выигрышем для себя.

Интерес инвестора вызывал и строительный рынок. В 2003 году он начал строительство элитного района “Рублево-Архангельское”, которое затем продал. Также он восстановил положение небезызвестной компании “ПИК”, погасив ее долг размеров в 2 млрд рублей. С 2009 года Керимов капитализирует крупнейшего золотодобытчика в России “Полюс золото”. Сегодня его семье принадлежит 95% акций.

Керимов также известен как щедрый меценат. На его средства в Москве была построена самая большая мечеть в Европе. Благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Фонд создан для улучшения качества жизни сегодня и сейчас за счет вложений в будущее. Фонд успешно функционирует и поддерживает самые различные проекты в сферах экономики, здравоохранения, культуры и, конечно же, спорта.




Tags: бизнес, деньги, олигарх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
I would like to purchase a different question. Я хотел бы купить другой вопрос . Майкл Блумберг вступил в гонку за президентское кресло США. Обратим внимание на сослагательное наклонение: I would like to = Я хотел бы I would like to buy a different question. I would…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments