Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Михаил Мишустин из ФНС России посетил Урбанфорум-2016

Михаил Мишустин на Урбанфоруме неожиданно не потерялся, а даже наоборот. Сколько читаю его интервью или вижу выступления — на редкость здраво рассуждает. Вот и тут Михаил Мишустин как-то очень житейски рассуждает о, прямо скажем, сложных вещах.
Оригинал взят у nikitskij в Михаил Мишустин из ФНС России посетил Урбанфорум-2016


Вчера в Москве начал свою работу очередной Урбанфорум. Традиционно в нем принимают участие все те, кому не чужды идеи урбанистики. Здесь собираются и представители власти, и бизнесмены, и архитекторы, и девелоперы, и активные граждане. Их цель — обсуждение возможностей создания комфортной городской среды, а также задачей экономистов и профильных специалистов для достижения этого. В этом году в числе участников форум посетил глава ФНС Михаил Мишустин. И это довольно занятный факт...

Еще несколько лет назад визит руководителя налоговой на подобное мероприятие мог бы удивить. Но сейчас присутствие Михаила Мишустина на Урбанфоруме уже ни для кого не сюрприз. Ведь в последние 5 с лишним лет Мишустин очень активно принялся развивать именно ту составляющую работы своего ведомства, которая вносит свой вклад в урбанистическое развитие. Конечно, речь идет об оказании услуг гражданам. Еще с момента прихода на свой пост Михаил Мишустин заявил о необходимости совершенствовать сервисную составляющую работы ФНС, и с тех пор уже все, наверно, успели заметить, насколько сильно там всё изменилось.

Выступая на Урбанфоруме Михаил Мишустин отметил, что, как и создание среды современного города, налоговое администрирование строится в первую очередь на технологиях. Именно цифровая зрелость, по его словам, является мерилом возможностей качественного строительства нового города. В налоговом администрировании критерии оценки те же. Именно цифровая зрелость помогает оценить, насколько оперативно клиент может получить обслуживание. Он напомнил, что среди факторов, которые характеризуют урбанистику, обычно называют четыре: комфортность жилья, хорошую транспортную логистику, качественное образование и медицинские услуги. Но уместно было бы добавить сюда еще и цифровую зрелость, которая также помогает оценить, насколько привлекателен для жизни данный конкретный мегаполис. С такой точкой зрения сложно поспорить, ведь довольно сложно себе представить комфортную жизнь в современном городе без должного развития в нем современных технологий.

К слову, из того, Правительство Москвы реализовало с ФНС можно назвать очень многое. Но только из того, о чем упомянул на Урбанфоруме сам Михаил Мишустин. Например, сегодня среднее время ожидания гражданина в налоговой - восемь с половиной минут. При том, что любой желающий может получить любую услугу в электронном виде, даже не выходя из дома. Только в прошлом году сайт ФНС посетило 88 миллионов человек, а в будущем динамика будет только нарастать.

В принципе, надо согласиться с Михаилом Мишустиным в том, что та практика, которую ему удалось наработать на последние несколько лет, универсальна. Нет никаких причин, почему основы электронного налогового администрирования не могут применяться, например, при создании электронного правительства. Это еще и представляется очень актуальным в условиях, когда электронные гаджеты занимают все большее пространство в жизни человека. И все больше данные хранятся в электронном виде — и так же пересылаются. Конечно же, они должны содержаться в чистоте — это также показатель цифровой зрелости. Михаил Мишустин привел интересный пример: по его словам, чистота данных — как чистота улиц. И не чистить их — это то же самое, как обсуждать работу вай-фая на 30-м этаже в недостроенном здании, при том, что фундамент шатается и никто не предпринимает действий для его укрепления.

В целом, создается впечатление, что визит Михаила Мишустина на Урбанфорум добавил некоторого изюма во все мероприятие. Возможно, именно благодаря тому, что Мишустин не архитектор и не проектировщик, не профильный специалист. И на проблемы урбанистики он смотрит с несколько другого угла, что интересно. Но что скрывать, особенно метким мне показался вот этого его тезис, который хорошо было бы взять своим девизом всем государственным управленцам: «В первую очередь государственные услуги — региональные, муниципальные или федеральные — должны быть доступны гражданину точно так же как комфортное жилье, хорошее образование и медицинские услуги и транспортная логистика». А вы следите за Урбанфорумом? Что показалось интересным? Какие темы кажутся самыми злободневными?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments