Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Categories:

Большое мошенничество с "Лазерной бритвой"!

Лазерная бритва из США вызвала здоровый энтузиазм у сильной половины человечества.
Действительно, чистое бритье без раздражения, порезов, использования пены, лосьона и других косметических средств — мечта каждого мужчины,
который не является поклонником бороды.



Громкий краудфандинговый проект лазерной бритвы грозит оказаться аферой на миллионы долларов.

Казалось, что прецедент первого судебного иска к нечистоплотному автору краудфандингового проекта в июне 2015 года
заставит задуматься остапов бендеров нашего времени, однако прошло три месяца — и появился новый претендент на легкие деньги.



В сентябре 2015-го никому не известная компания Skarp Technologies запустила на Kickstarter проект по финансированию лазерной бритвы Skarp,
призванной перевернуть все представления человечества о бритье. Skarp позволит бриться без порезов, раздражения кожи и зуда — она будет
срезать волосы лазером со специально подобранной длиной волны, быстро и чисто. На данный момент сборы кампании уже превысили три миллиона долларов.

Казалось бы — вот он, прорыв, должный вызвать дрожь в коленях владельцев Gillette и перевернуть многомиллиардную индустрию,
плодами которой так или иначе пользуется каждый мужчина старше семнадцати. Ведь даже за бородой надо как-то ухаживать.
Однако внимательное рассмотрение проекта Skarp порождает много неприятных вопросов.

[Вопросы .....]Во-первых, принцип работы бритвы фактически не имеет никакого отношения к фотоэпиляции. Последняя, как и лазерная эпиляция, основана на том, что при быстром (на протяжении нескольких десятков миллисекунд) и очень интенсивном нагреве кожи инфракрасным излучением волосяные фолликулы успевают получить фатальный для них перегрев быстрее, чем начнут повреждаться клетки эпидермиса. Фолликулы погибают, волосы на обработанном участке перестают расти — что и требуется от эпиляции.

При этом процедура, балансирующая на грани между слишком низким (фолликулы не погибнут) и слишком высоким (ожог кожи) воздействием не так проста в реализации, как кажется. Мощность и продолжительность импульса зависит от типа кожи: в некоторых случаях кожный покров надо дополнительно охлаждать специальным спреем или потоком воздуха. У процедуры есть противопоказания, а также побочные эффекты, вероятность которых зависит как от типа кожи, так и от типа эпилятора — вплоть до модели и спектра используемого в нем источника света.У Skarp заявлен совершенно иной принцип действия: лазерный луч должен срезать волосы. С фотоэпиляцией он не имеет практически ничего общего, а с лазерной — только слово «лазер».

Во-вторых, авторы крайне скупы в описаниях принципа действия бритвы — фактически они ограничиваются отсылкой к фотоэпиляции и анимированной картинкой с лазерным лучом, срезающим единичные волоски с идеально плоской поверхности.
При этом лазерный луч — вещь красивая, но очень неудобная в применении. Это в «Звездных войнах» световые мечи имеют длину не больше метра, в то время как в реальной жизни луч распространяется по прямой, пока не упрется в препятствие.
Лезвие обычной бритвы должно иметь определенный «угол атаки» — когда волос более-менее перпендикулярен режущей кромке. Лезвие не врезается в кожу, будучи даже сильно прижатым к ней, более того — пока вы ведете бритву перпендикулярно кромке лезвия, шанс порезаться довольно невелик. Лазерный луч будет упираться в любое препятствие, которое окажется на его пути — в том числе неровность кожи, а также попытается прожечь это препятствие, под каким бы углом к нему ни оказался.
В результате при попытке побрить любой выпуклый участок лица лазером вы с большой вероятностью получите ожог кожи с одной стороны выпуклости и несбритую щетину — с другой. Как тут не вспомнить анекдот про то, что с новой автоматической машинкой форма черепа у всех людей разная лишь до первого бритья!

В-третьих, хотя лазер способен пережечь волос, мощность для этого нужна достаточно большая — примерно от сотни милливатт, то есть в двадцать раз больше лазерной указки. С учетом того, что при реальном бритье на пути лазера каждую секунду оказываются десятки волос, требуемую мощность можно оценить в 0,5 ватта, а то и выше. Такие лазеры относятся к классу опасности 3B — их запрещено использовать без серьезных мер предосторожности, так как они могут вызывать ожоги кожи, а при попадании в глаз — катаракту и тяжелые ожоги сетчатки. На заглавном видеоролике один из авторов проекта срезает несколько волосков подобным лазером — в темных очках и пользуясь обычным световодом, а не прототипом бритвы.
Хотя авторы кампании заявляют о некоей специальной длине волны, позволяющей снизить мощность, на иллюстрациях прототип бритвы светится красным цветом, более всего напоминающим обычную лазерную указку. Если же вспоминать про лазерную эпиляцию, то в ней широко используется длина волны около 800 нанометров — это ближний инфракрасный диапазон, глазом уже не воспринимаемый (и от этого более опасный: при попадании лазера видимого диапазона глаз рефлекторно закроется в течении 25 миллисекунд, а длительное воздействие инфракрасного может привести к повреждениям сетчатки).

В-четвертых, сам процесс бритья авторы кампании изначально показывать не стали — хотя формально правила Kickstarter требуют наличия работающего прототипа. Соответствующее видео было опубликовано лишь в одном из обновлений и вызвало еще больше вопросов: на двухминутном ролике, снятом плохо сфокусированной камерой с желто-зеленым светофильтром, видно, как человек пытается с помощью некоей проволочки (а не лазерного луча!) сбрить буквально единичные волоски, причем не под корень.
Авторы поспешили объяснить, что это — не проволочка, а некое волокно, но вдаваться в подробности его природы не стали.

Наиболее реалистичным — и одновременно пессимистичным предположением стало использование в «прототипе» обычной нихромовой проволочки, нагреваемой докрасна от аккумулятора. В таком контексте понятно и крайне низкое качество съемки, и желто-зеленый светофильтр, не дающий увидеть на видео характерное красное свечение раскаленной проволочки, и даже сбривание единичных волосков не под корень — получение ожога в планы автора ролика явно не входило. Кадры же, где он якобы бреет волосы вплотную к коже, сняты без увеличения, так что разглядеть на них собственно сбриваемые волосы и вовсе невозможно.


К сожалению, Skarp может оказаться первым случаем по-настоящему крупного мошенничества в краудфандинге
с семизначной суммой инвестиций и без намерения выпустить финальный продукт.

Пподобные прецеденты всё же имели место.Так, в штате Вашингтон суд признал виновным в мошенничестве автора игрового
проекта Asylum Playing Card. Горе-стартапер обязан выплатить инвесторам более 50 тысяч долларов, при этом общие сборы проекта
в краудфандинке не превышали 25 тысяч. Получив деньги, автор кампании не стал утруждать себя выпуском обещанного продукта,
а с середины 2013 года просто перестал реагировать на письма от инвесторов.

Чем то напоминает Российское НАНО во главе с Чубайсом.
Берут из бюджета миллиарды, потом говорят что проект не пошел.




Tags: бритва, деньги, лазер, мошенники, проект, сбор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments