Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Category:

Осень! Пошли грибы....

Этот пост будет полезен как новичкам, так и бывалым грибникам. Даже если вы не отправляетесь в лес за грибами,
а покупаете их в магазине или на рынке, то не плохо бы было и их проверить.
Как это сделать? Придётся запомнить несколько отличий.



[Spoiler (click to open)]Опята осенние
Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует "юбочка" на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить.
У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.




Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми,
хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Лисички
Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.




Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки.
Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.

Белый гриб
Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.
По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза.




Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке , которая покрывает ножку.
После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.



Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.

Почему не стоит собирать шампиньоны?
Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.



Шампиньон из магазина
На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке.
Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:




Маслята
С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб.





У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.



Правила грибника:
Ни в коем случае не берите гриб, который вызывает сомнения.
Срезать грибы следует ножом.
Не топчите неизвестные грибы.



Tags: грибы, лес, осень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments