Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Category:

Май - природа - шашлык! Делаем правильно!



Идут широки шагом майские праздники. Народ в массе своей рванет на дачи и огороды.
Ну а там.... Как после трудов праведных, не откушать шашлычка, не выпить квасу,пивка,
ну а кто захочет, то чего и покрепче...

Сделаем правильный зашлык!

[Делаем правильно! Читать....]Заповедь первая.

Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Е
сли тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую
что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой,
кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть.
В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно, баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту.
К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты
для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

Заповедь вторая
Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает.
Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные дрова не годятся.
Из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек,
веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

Заповедь третья
Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу.
И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
Заповедь четвёртая
Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца. Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным.
Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

Заповедь пятая
Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо
и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

Заповедь шестая
А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

Заповедь седьмая
Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — это не только потушит огонь, но и не даст перегореть
вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

Заповедь восьмая
Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна,
шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Заповедь девятая
И никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового,
не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.


А теперь, в магазин за мясом!
Приятного аппетита.




Tags: май, мясо, правила, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments