
Многие диеты для снижения веса основаны на подсчёте калорийности съеденной пищи.
Современные учёные – физиологи, биологи, диетологи – признают это неверным в силу глобальных исследований
скорости усвоения различных продуктов.
Например, калорийность продукта,указанная на этикетке или в таблице калорийности, чаще всего не соответствует
истинной усвояемой калорийности. На упаковке миндаля указано 170 ккал, а организм воспримет только 129 ккал.
Учёные давно опытно доказали, что калории, усваиваемые из сырых орехов и семян, на 25% ниже, чем указано.
Их клетчатка не растворяется и не полностью переваривается в ЖКТ.
Вот почему после съеденных орехов или семечек кусочки выходят с испражнениями. Учёные постоянно напоминают,
что система подсчёта калорий, разработанная ещё в 1989 году в химической лаборатории, прилично устарела, требует изменений.
Во-первых, продукты более чем за век претерпели изменения, как и методы исследования,
во-вторых – изменился и человеческий организм под влиянием процессов развития и экологических факторов.
Да и как можно руководствоваться цифрами, полученными при сжигании продуктов в герметической колбе ещё в 19 веке?
Неоднократно были обращения учёных в ВОЗ с предложениями пересмотреть энергетическую ценность продуктов,
но « воз и ныне там». Поэтому любителям математических диет остаётся только надеяться, что их подсчёты результативны.
Калории считаете?
Доброго утра!
Приятного завтрака!
Хорошего дня!
Journal information