Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

C Днём рождения! Сегодня - 150 лет русской водке!

водка.jpg

Русская водка – это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным.
Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток.

др водки.jpg

Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития предусматривает
правильное потребление любого напитка. Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный
алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа.
Вчесть 150-го дня рождения русской водки хотелось бы написать об этом действительно национальном напитке.

[История Водки в мире. Читать...]История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип водки, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.
В Россию водка попала в 1386 году, когда генуэзское посольство завезло в Москву и представило ко двору Дмитрия Донского aqua vitae – «живую воду». В Европе от этой живой воды появились все известные крепкие напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат, дух вина (от лат. spiritus), так появилось современное название данной субстанции – спирт.

Следующее упоминание огненной воды в российской летописи можно датировать 1429 годом, когда ко двору князя Василия II привезли универсальное лекарство. Крепость оценили, но предпочли разбавлять живую воду обыкновенной водой. Это бы первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.
Офицеры, поэты, помещики, казалось бы, все воспели русскую водку. «Наливаешь ее, мамочку, из серебряного лафитничка...» – сколько глубины и эмоциональной окраски в этой фразе. Нельзя уверенно сказать, что Менделеев стал первооткрывателем, способы получения «огненной воды» на Руси существовали, и было их предостаточно. Крепость же водки никогда не была четко определена. Выпускали различные сорта – от 38 до 56 градусов.


Но днем рождения водки традиционно считают 31 января.
Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Петербурге, защищает свою диссертацию «О соединении спирта с водой».

Диссертация и в настоящее время хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Менделеев проводил исследование
удельного веса смесей при различных концентрациях, начиная от безводного спирта и заканчивая раствором с концентрацией спирта 50%.
Кто бы мог подумать, что идеальная крепость водки была определена числом 38 градусов.
Но это оказалось неподходящим для расчета налога, в связи с чем первоначальная цифра 38 округлилась до 40 градусов.

[Водка и Хлеб едины! Читать...]

Две основы национальной идеи – хлеб и водка – так переплелись между собой, что только в России водку не пьют, а вкушают.
В условиях социального неблагополучия в России 19-го века только две основы для определения качества жизни – хлеб для насыщения,
водка для увеселения. Кстати, мало кто знает, но до конца 19-го века водку действительно продавали ведрами, малыми порциями
этот напиток можно было приобрести только в питейных заведениях. И только в конце 19-го века в дорогих ресторанах водку начали подавать в бутылках.
Что касаемо особого духа русской водки, то нельзя назвать его вымышленным. Он действительно существует!
Казалось бы, скрупулезные финские производители не сравнятся с российскими виноделами. И вода родниковая, и зерно ржаное чистейшее,
красивое и полновесное, его не сравнить с русской рожью, выращенной в средних широтах России.
Да вот только, несмотря на всю красоту и видимую гармоничность, не обладает вазасская рожь характером и колоритом,
а что наиболее важно, вкусом русского хлебного жита. В связи с чем можно с уверенностью сказать, что воспроизвести русскую водку невозможно!

В настоящее время существует много видов водки, самые распространенные – три из них: обычная водка (хлебная), специальная и фруктовая.
Первый вид – это раствор 40% спирта в воде, очищенный от сивушных масел. Очистку производят горячим способом
на ректификационном заводе или холодным – на водочном. Спирт разбавляют до крепости 40-45% и фильтруют через чаны,
наполненные древесным углем, поглощающим сивушные масла.
Второй вид – растворение в спирте ароматических веществ или эфирных масел.
Третий вид – для получения водки ягоды раздавливают и отжимают сок, подслащивают и заставляют бродить, добавив дрожжей.

Но при употреблении водки следует помнить, что это, в первую очередь, не живая вода, а опасная!
Сам Менделеев считал неправильным употреблять свыше 150 мл водки.
А профессор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» отмечает,
что 45 г водки в любом случае убивают 1000 нейронов головного мозга.


Не злоупотребляйте )



Tags: алкоголь, водка, день рождения, напиток, спирт
Subscribe
promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →