Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Полосатый хищник

Оказывается, тигр – это второй по величине наземный хищник (первое место принадлежит медведю). Лев по величине тигру уступает, так что царем его считают абсолютно незаслуженно, видимо, исключительно из-за гривы.

tigres

Конечно, тигр тигру рознь, скажем, бенгальский от уссурийского сильно отличается размерами. Но генетически – это один и тот же зверь, просто разных подвидов, которые отличаются только территорией распространения. Всего таких подвидов у тигра девять. Было. Три – полностью уничтожены человеком: Балийский, Яванский и Закавказский. Все они исчезли в середине прошлого века, и не только потому, что их истребили физически, люди уничтожили среду их обитания, ведь тигры живут в зарослях, это понятно даже по их окраске, имитирующей растительность.

Закавказский тигр был довольно крупным, вес самцов достигал 240 кг, по свидетельствам историков, именно этих тигров использовали римляне в гладиаторских боях. Генетически этот подвид ближе всего к амурскому тигру. Кстати, закавказский тигр жил не только в Закавказье, еще совсем недавно эти царственные животные прятались в тугаях Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Турции. В Казахстане звери заходили к южному чинку Устюрта, в районе дороги из Кунграда к Каспию. В низовьях Сыр-Дарьи и на побережье Аральского моря тигры были обычным явлением, прячась в прибрежных камышах, они нападали на кабанов, которых в те времена здесь водилось великое множество.

В дельте реки Или следы последних тигров видели в 1945 году, а самое последнее свидетельство о встрече с закавказским подвидом тигра относится к 1947 году, когда в контору Заготживсырье охотники принесли три шкуры тигра, но заготовители отказались их принять, поскольку не знали расценок. Вот и все. С просторов Казахстана исчез великолепный зверь. Однако, казахстанские ученые решили попытаться восстановить популяцию тигров на территории республики, об этом сообщил журналистам Сергей Скляренко, заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Этот проект, инициированный всемирным фондом дикой природы, поддерживает «Казахстанское национальное географическое общество». Главное на первом этапе – это вовсе не завоз животных, а восстановление экосистем, в которых обитал закавказский подвид тигра. Программа рассчитана не на один год, так что в ближайшее время бояться встречи с тигром на просторах Казахстана не следует.

Tags: Казахстан, животные
Subscribe
promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →