Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Categories:

От Волоколамского шоссе до Красной площади.

О возрождении традиции и воинского духа…

Красная площадь - определенно место силы. Даже когда дистанционно представляешь себе ее, или видишь по ТВ - чувствуется некий эмоциональный подъем, связанный и с идентификацией, и со всеми ритуалами и торжествами, происходившими на Красной площади. Это бренд, не устаревающий много веков, это символ, который питается славой, но и сам питает собой русский менталитет. И, конечно, это место военных парадов…

7 ноября - пишет сегодня «МК» - на Красной площади будет парад-реконструкция, если так можно выразится - на параде солдаты и офицеры будут одеты в форму нашей армии времен Великой Отечественной Войны. Эта историческая рифма как нельзя кстати придется на нынешнее время, когда отчетливо слышится порыкивание внешних политических противников, и бывших друзей.



Парад - демонстрация силы, трансляция духа военный мощи в народ, чтобы сообщить ему чувство защищенности, чувство гордости за своих защитников, и возвысить - извините за пафос - чувство Родины. Это все реальные эмоции, важные для психологического здоровья, и несчастен человек, для которого эти эмоции не существуют.

Последние пару лет на парады стало можно смотреть, испытывая именно эти чистые эмоции, а не стыд и неловкость за показуху за начищенные мундиры при полной разрухе в рядах вооруженных сил.

Но с тех пор как ровно два года - так уж совпало - во главе Минобороны встал Сергей Шойгу, армия, наконец, стала самой собой - легендарной, сильной, собранной, профессиональной. Шойгу - человек, снявший с народа чудовищный когнитивный диссонанс в отношении собственной армии.

Мы - народ победивший фашизм, это составляющая духовного генокода русских, и нам можно достойно этим гордится, и поддерживать свою армию.

В статье. Кстати, проводится интересная историческая параллель – рассказ о том, как израильский народ любит и поддерживает свою армию. И приводится любопытный факт, что русская книга Александра Бека "Волоколамское шоссе" - об обороне Москвы в 1941 - используется как пособие в израильской армии. Как пособие в воспитании духа и отражения Страха. А вы читали «Волоколамское шоссе»? Израильские военные изучают наш опыт, наши традиции. А мы их втаптывали в грязь чуть ли не 20 лет. Но вот начинаем вспоминать. Благодаря Армии – прежде всего.

Мы умеем защищать и защищаться. "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" – помните?..



Tags: Россия, Шойгу, армия
Subscribe
promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments