Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Закупим мяска на шашлыки в субботу.

мясо.jpg

Знаете ли вы, что говяжья рулька идеальна для тушения и приготовления гуляша?
А из свиной грудинки получаются отменные наваристые супы?
Или почему для шашлыка лучше всего подходит баранья корейка?

Как правильно выбрать мясо мясо, выбор?
Многие любят мясо, но немногие разбираются в нем.
Ниже вы найдете 10 советов и полезную инфографику, которая научит вас выбирать мясо.
А еще вы узнаете калорийность различных частей туш.

Мясо – продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому,
ни в коем случае не считая сам себя экспертом, я все же использую несколько советов,
которыми можно руководствоваться и не подведут.

Совет первый – рынок, а не магазин
Мясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета.
Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше.
Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо
приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй – личный мясник
Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации,
обзавестись “своим” мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать
для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен,
и торгует приличным товаром – и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке.
Остальное – вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий – изучите цвет
Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести:
хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая,
баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый – осмотрите поверхность
Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков
или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый – принюхайтесь
Как и в случае с рыбой, запах – еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы – хищники, и едва уловимый
свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать
из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже
не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса “изнутри” – проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой – изучите жир
Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым
(или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив,
быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее,
но и качественное мясо – обратите внимание на его “мраморность”: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой – тест на упругость
То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Совет восьмой – покупаем замороженное
При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет,
который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике),
и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый – коварство отрубов
Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей.
С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый – цель и средство
Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя.
Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником.
Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления
предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить
из него бульон – но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.



Tags: купить, мясо, рынок
Subscribe
promo seregalab january 1, 2015 18:18 8
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →