Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Categories:

Труба зовет

врезка

Весной природа просыпается, а криминальные врезчики и не думают засыпать. Специализированный телеграм-канал «Врезка», публикующий новости о случаях хищения из нефте- и газопроводов и связанных с ними уголовных делах и ЧП, в апреле сообщил о 10 новых инцидентах. К сожалению, не обошлось без жертв. Также в сюжете – купленные депутаты и полицейские чины, целый парк тяжелой спецтехники и миллионные счета за самовольное подключение.

7 апреля

Пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск» сообщила о 4-х фактах самовольного подключения к газовым сетям в Новоалтайске в марте 2021 года. Ущерб, причиненный поставщику газа, составил 300 тыс. рублей.
В общей сложности в Алтайском крае и Республике Алтай с начала 2021 года выявлено 9 фактов нелегального подключения к газу, через несанкционированные врезки. Суммарный ущерб превышает 600 тыс. рублей. По фактам нарушений составлены соответствующие акты и переданы в правоохранительные органы для возбуждения административных и уголовных дел.

9 апреля

СК Рязанской области завершил расследование уголовного дела в отношении троих жителей Рязанской области, обвиняемых в повреждении магистрального нефтепровода. Было установлено, что в 2018 году организатор преступления с целью хищения дизельного топлива в лесном массиве между населенными пунктами Мурмино, Долгинино, Борисково и Северный подговорил остальных обвиняемых принять участие в хищении нефтепродуктов. Таким образом им удалось похитить не менее 6 тысяч литров дизельного топлива на сумму более 240 тыс. рублей. Помимо этого, АО «Транснефть – Верхняя Волга» причинен имущественный вред на сумму более 100 тыс. рублей, затраченных организацией на производство работ по ликвидации незаконной врезки.



В целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлениями, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму 4 млн рублей. Ранее организатор и один из соучастников преступления осуждены каждый к 3 годам лишения свободы условно.

16 апреля

Следственный комитет Российской Федерации по Рязанской области начал расследование по делу о незаконной врезке в отношении двух жителей Калининградской области, работающих вахтовым методом в Рязанской области. Возбуждено уголовное дело о повреждении магистрального нефтепродуктопровода.
По данным следствия в сентябре 2020 года подозреваемые совершили незаконную врезку в магистральный нефтепровод направления «Рязань – Москва», принадлежащего АО «Транснефть – Верхняя Волга». В результате незаконных действий подозреваемых причинен имущественный ущерб, составляющий стоимость работ по ликвидации данной врезки, на сумму более 80 тыс. рублей.

19 апреля

В Йошкар-Оле осудили 60-летнего мужчину за самовольное подключение к газопроводу. Йошкаролинец самовольно подключил свою квартиру к внутридомовому газопроводу, к которому были подключены газовая плита и колонка одной из квартир. Дело могло окончиться штрафом, но по данным правоохранительных органов это не первое преступление мужчины, связанное с незаконной врезкой. Суд приговорил его к административной ответственности в виде 80 часов обязательных работ. В суде мужчина свою вину признал. Приговор пока в законную силу не вступил.

21 апреля

Жителей новостройки в Ленинградской области обвинили в воровстве газа. В ЖК «Всеволожский штиль» после сдачи произошло отключение газа, а затем поступил счет от монополиста на 78 млн рублей. В связи с этим Всеволожская администрация отозвала разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию.
В начале февраля 2021 многоэтажному комплексу перекрыли трубопровод. Более 100 жителей новостройки остались без газа, а значит без тепла и горячей воды. «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» объявил подключение незаконным. Администрация Всеволожского района сообщает, что в проектной документации к построенным домам о газе не было ни слова, то есть комфорт в возведенных корпусах официально обеспечивался лишь электричеством. На данный момент установлено, что технически к трубе подключились качественно, но труба частная, а это значит врезка незаконна.

23 апреля

В Красноармейском районе Самарской области при прокладке отвода от трубы были задержаны полтора десятка человек, но следствие доказало преступные действия только семерых, а в колонию отправились и вовсе лишь двое. При всей очевидности того, что преступность такого рода растет и ширится, топливные дела разваливаются на глазах.



Сказывается и то, что люди на больших должностях «страхуют» организаторов подпольного нефтяного бизнеса, порой находясь на стабильной «зарплате» у криминалитета. Авторы «красноармейской» врезки предлагали начальнику отдела одной из серьезных структур МВД платить за покровительство ежемесячно по 5 млн рублей. А по делу, произошедшему в мае 2020-го в Хворостянском районе, самарские силовики задержали сразу 14 подозреваемых в подготовке хищения из нефтепровода. И обнаружили целый арсенал оборудования: установку горизонтально-наклонного бурения, низкорамный трал, КАМАЗы с краном-манипулятором и компрессором. Кроме того, по этому же делу проходит депутат Кинель-Черкасского района.

28 апреля

На территории Суторминского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе произошел прорыв трубопровода, причиной этому стала незаконная врезка. 14 апреля на напорном нефтепроводе «ЦПС Муравленковского м/р - НПС Суторминская» произошел разлив нефти. Площадь загрязненного участка составляет не менее 400 кв. м.
В ходе восстановительных работ, была обнаружена криминальная врезка. Из-за нее и произошла разгерметизация трубопровода. Для обследования места преступления были приглашены представители правоохранительных органов. На данный момент происходит ликвидация последствий разлива.



29 апреля

«Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» в ходе проверок в первом квартале обнаружил 19 случаев самовольных врезок. Среди них 16 нарушителей были отключены поставщиком из-за имеющейся задолженности за газ. Один из нарушителей ранее привлекался к административной ответственности за самовольное подключение. По 8-ми нарушителям приняты решения о наложении административного штрафа. Остальные дела находятся на стадии рассмотрения.

***


Россельхознадзором было проведено административное расследование по факту разлива в коридоре прохождения нефтепровода МН «Гурьев - Куйбышев» в Большеглушицком районе, который послужил загрязнению земельного участка. 30 марта АС Самарской обл. отказал Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской обл. (Россельхознадзор) в удовлетворении иска к АО «Транснефть-Приволга» о взыскании ущерба. АО «Транснефть-Приволга» информировало о том, что разлив произошел по причине разгерметизации криминальной, несанкционированной врезки. Дело, возбужденное по врезке в МН «Гурьев - Куйбышев», было приостановлено в связи с неустановлением лиц, виновных в совершении преступления.

30 апреля

Двое подозреваемых, мастер и слесарь газоснабжающей организации, были задержаны в рамках расследования уголовного дела по взрыву в Дальнеконстантиновском районе в Нижегородской области. Уголовное дело было возбуждено на основании оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
19 апреля в квартире жилого дома прогремел взрыв. В результате обрушения части жилого помещения и потолка погиб младенец, а несколько человек получили тяжелые травмы.



Взрыв произошел после отъезда «газовиков», которые не смогли найти утечку газа. После была обнаружена незаконная врезка в газопровод. Трехэтажное здание восстановлению не подлежит.

Tags: врезка, жкх, коммуналка, общество
Subscribe

Posts from This Journal “жкх” Tag

promo seregalab january 1, 2015 18:18 9
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “жкх” Tag