Sersh Taran (seregalab) wrote,
Sersh Taran
seregalab

Categories:

Земля и трубы

Покупка земли, по которой должна пройти железная дорога, шоссе или что-то похожее – старинный промысел, которым спекулянты и мошенники занимались с начала промышленной эры. Как оказалось, поклонники этого жанра сохранились и по сей день. Правда, немного доработали алгоритм – теперь чаще покупаются участки, расположенные в охранных зонах трубопроводов.



Их называют «ленточными фермерами». Нет, они не выращивают на своей земле ленточные боры, которыми прославился Алтай. Они вообще стараются не трогать землю, чтобы избежать обвинений в нарушении правил землепользования. Их главная цель – вытрясти как можно больше денег из владельца расположенного под ней трубопровода.

Деньги из трубы

Главное – узнать, когда владелец трубы соберется ее ремонтировать и скупить по дешевке землю, по которой она проходит. Сделать это проще простого – собственник обязан разместить сообщение о предстоящем ремонте в местных СМИ, а также известить владельцев участков и местные власти. На период ремонта компания арендует участок у собственника, а после его завершения оплачивает рекультивацию.

Пока речь идет о добросовестных землевладельцах, проблем не возникает – ставки аренды, как правило, соответствуют рыночным. Совсем иначе ведут себя «ленточные фермеры», запросы которых в разы, а иногда и в десятки раз превышают обычные.

Недавно на этой ниве прославился житель Рыбновского района Рязанской области, местный предприниматель, некто г-н Дворцов. Узнав, что «Транснефть», владелец трубопровода, проходящего в том числе по землям сельхозназначения, принадлежащим Дворцову, собирается проводить капитальный ремонт, предприниматель возликовал – вот они, живые деньги. Средняя ставка аренды земли в районе не превышает 400 тыс. рублей за гектар. Их и предложили собственникам участков. Согласились все, кроме Дворцова – он потребовал миллион.



Миллиона он, конечно, не получил. «Транснефть» - государственная компания. Любые ее затраты должны опираться на расчеты проектных организаций, в которые аппетиты «дельцов» типа Дворцова не вписываются. Обиженный предприниматель обратился в прокуратуру с заявлением о нарушении права собственности. Теперь дело будет рассматриваться в суде.

Суд, скорее всего, запросы Дворцова урежет до адекватных размеров – судьи уже научились узнавать подобных ему искателей легкой наживы и не идут у них на поводу. Однако, пока судебное решение не вступит в силу, ремонт начинать нельзя. Между тем решение о его проведении принимается не потому, что у компании много лишних денег. Нефте- и газопроводы – объекты повышенной опасности. Их состояние постоянно контролируется с помощью специальных диагностических приборов, таких, как на картинке.



Аппарат «видит» все дефекты, на основании его показаний и решают – ремонтировать тот или иной участок, или еще послужит. Труба, на которой решил поживиться г-н Дворцов, проложена еще в 1963 году. Неудивительно, что она нуждается в капремонте.
Кстати, статьи ст. 42 Земельного кодекса РФ и ст. 209 Гражданского кодекса РФ, по которым собственники земель, не вправе препятствовать ремонту трубопровода, а в случае обоснованной необходимости владелец трубопровода может зайти на участок для проведения аварийных работ без разрешения собственника. Так что как бы нашему латифундисту не получить вместо прибыли ощутимый убыток.

Дом на минималках

Если бы это была единственная головная боль, которую трубопроводные компании получают от проблем с землевладельцами, «Транснефть» и «Газпром», наверное, были бы самыми счастливыми компаниями на свете. В конце концов, «ленточников» в стране немного, да и ремонтируются трубопроводы не каждый день. Но есть проблема ЗМР…

«Зоны минимальных расстояний» - так расшифровывается сокращение, — это полосы земли вдоль нефте- и газопроводов, в которых запрещено строительство. Одна проблема – само понятие ЗМР до недавнего времени никак не было закреплено в законе. Хотя говорят о нем чуть ли не 20 лет. Я, например, помню, как этот вопрос обсуждали на круглом столе в Госдуме году эдак в 2004…

Вот, например, что говорит по этому поводу Департамент недвижимости Минэкономразвития: «Департамент недвижимости отмечает, что действующим законодательством вопрос соотношения и содержания охранных зон объектов системы газоснабжения и зон минимальных допустимых расстояний объектов системы газоснабжения от иных зданий, сооружений не решен. В этой связи оснований для признания минимально допустимых расстояний частью охранных зон объектов системы газоснабжения, а также внесения в ЕГРН сведений о минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения в порядке, предусмотренном для охранных зон, в настоящее время не имеется». Это, заметим, 2017 год.

В результате, когда в 2018 году изменениями в Градостроительный кодекс ЗМР были легализованы и отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий, где запрещено, в частности, капитальное строительство, оказалось, что эти полосы густо застроены. Точное число населяющих их граждан еще предстоит выяснить. По оценкам, речь идет о сотнях тысяч.



Теми же самыми изменениями в Градостроительный кодекс закреплена норма, предусматривающая компенсацию убытков, вызванных «потерей стоимости участков при изменении целевого назначения земли по инициативе властей». Проще говоря, если твой дом постановили снести, потому что он стоит слишком близко к трубе, тебе положены выплаты. На вопрос – а кто должен платить эти компенсации, - нашелся простой ответ: конечно, компании-владельцы трубопроводов.

Решение не устроило никого. Добропорядочные граждане не желают, чтобы их дома сносили, а компании вовсе не желают оплачивать их убытки – общая стоимость жилых домов, расположенных в зонах минимальных расстояний, оценивается в 200 млрд рублей (подсчеты «Газпрома») . Оптимальное, на первый взгляд, решение предложило Минэнерго – просто исключить понятие ЗМР из закона.

Но нет. Нашлись недовольные, которые, по-видимому, уже нацелились получить за свой щитовой домик миллионы. Правда, прямо заявить об этом они не могут, поэтому обвинили Минэнерго в том, что оно, ради интересов монополий, готово оставить людей жить в опасной зоне. Ведь трубопровод может взорваться (правда, может, лично видел взрыв и пожар на газопроводе в Алмазово в 2012 году).



Один вопрос – собственники что, не знали об этом, когда строились? А если знали и сознательно пренебрегли опасностью, каких компенсаций они сейчас требуют?


Tags: бизнес, закон и право, законодательство, землепользование, общество, предпренимательство, ресурсы, рынок, собственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seregalab january 1, 2015 18:18 9
Buy for 10 tokens
Здесь мог быть Ваш пост и Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal